Tarte Brésilienne

Tarte Brésilienne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Crème

  • 50 cl de lait entier
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 grammes de maïzena

Garniture

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 40 grammes de sucre glace
  • 100 grammes de Brésilienne (cacahuètes concassées et grillées)

Pâte

  • 25 grammes de beurre ramolli
  • 18 grammes de levure fraîche
  • 125 grammes de lait
  • 200 grammes de farine pâtissière T45
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule

Ustensile(s)

  • un plat
  • un moule à tarte de 24 cm de diamètre
  • un linge propre
  • un rouleau à pâtisserie
  • une fourchette
  • du papier sulfurisé
  • une assiette
  • une casserole
  • un bol et son fouet
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h 30m
Cuisson
15m
Attente
1h

Préparation de la recette Tarte Brésilienne

Délayez votre levure dans le lait froid.
Mettez votre farine dans un plat, ajoutez votre levure délayée, votre oeuf et votre sucre.
Pétrir 5 minutes puis ajoutez votre beurre ramolli.
Malaxez à nouveau 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte un peu élastique.

Faire une boule et couvrir d'un linge propre et laissez lever 1 heure (elle doit doubler de volume).
Étalez celle-ci au rouleau à pâtisserie, placez là dans votre moule et piquez le fond avec une fourchette.
Mettez un papier sulfurisé par-dessus, placez dessus une assiette de diamètre inférieur pour laisser les bords de la pâte libre et coupez le surplus de papier.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Enfournez 15 minutes à thermostat 6 (180°C), (cuire à blanc)

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière.
Faites bouillir votre lait avec votre sucre vanillé.(retirez aux premiers bouillons).
Dans un plat battez vos oeufs, votre sucre et votre maïzena.
Versez la moitié de votre lait et bien diluer le tout.
Ajoutez cette mixture sur le lait resté dans la casserole, mettez celle-ci sur feu doux et remuer pour épaissir la crème (attention, arrêter la cuisson au 1er bouillon).
Continuez a fouetter hors du feu et laissez reposer elle va encore épaissir.
 
Garniture :
Fouettez vos 40 cl de crème jusqu'à obtention d'une consistance ferme.
Ajoutez vos 40 g de sucre glace (attention la crème et le bol inox doivent être bien froid, je les mets au congélateur 1/4 heure avant).

Finition :
Étalez votre crème pâtissière sur votre pâte, ensuite votre crème fraîche, sucre glace et terminez par une belle couche de Brésilienne (Brésilienne: ce sont des cacahuètes concassées et grillées).
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Mots clés:  tarte

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