Lotte à l'Armoricaine (recette simplifiée)

Lotte à l'Armoricaine (recette simplifiée)

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • l'huile d'olive
  • 1 kilo(s) de lotte
  • 10 cl de cognac
  • 400 grammes de tomates pelées
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 1 touche(s) Thym + laurier, sel, poivre
  • 1 morceau de sucre
  • un petit piment à la place du poivre (facultatif)
  • 20 cl de vin blanc
  • 150 grammes de bisque de homard
  • 50 grammes de beurre mou
  • 50 grammes de farine

Mirepoix

  • 1 échalottes
  • 1 morceau(x) de céleri (cote + feuilles)
  • 1 carotte
  • un peu de persil
  • 3 gousse(s) d'ail

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • une cocotte où faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Lotte à l'Armoricaine (recette simplifiée)

- Faire le mirepoix, (échalotes + 1 morceau de céleri (cote + feuilles) + 1 carotte + 1 peu de persils + 3 gousses d'ail mixer le tout).
Faire revenir dans l'huile bien chaude quelques minutes, y ajouter la lotte en gros morceaux bien la faire raidir, versez le cognac et flambez.
Ajoutez les tomates, le concentré, le thym + laurier + le sucre, sel, poivre ou un petit piment.
Laissez cuire 5 à 6 minutes.
Ajoutez le vin blanc, 10 à 15 minutes plus tard environ retirer la lotte, ajouter la bisque et  laisser cuire la sauce 10 à 20 minutes, goûter pour voir si c'est cuit.
Ajoutez le beurre manié (beurre + farine) en fouettant et laissez cuire 2 minutes.
Remettre les morceaux de lotte quelques instants pour faire réchauffer le poisson.
Servez avec du riz ou des pommes de terre bouillies.
 
astuce du chef
- Selon le goût de chacun, goûter et ajouter en dernier la bisque avant le beurre manié laisser cuire quelques minutes d'abord la 1/2 boîte et + si besoin.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  poissons, lotte


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013