Pain de chou-fleur
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) chou-fleur
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • 3 oeufs entiers
  • 20 grammes de beurre
  • vinaigre, sel

Béchamel

  • 40 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1/2 litre(s) de lait entier
  • sel, poivre
  • 2 pincée(s) de muscade râpée

Ustensile(s)

  • une casserole
  • moulin à légumes
  • un moule à soufflé
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Pain de chou-fleur

- Séparez le chou-fleur en bouquets.
Lavez-les à l’eau vinaigrée.
Égouttez.
Faites cuire 15 minutes seulement à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Allumez le four à thermostat 5/6 (160°C).
 
Béchamel : Mélangez le beurre et la farine, dans une casserole, sur feu doux.
Versez le lait froid d’un seul coup.
Salez et poivrez.
Ajoutez la muscade râpée.
Laissez cuire sans cesser de remuer au fouet, jusqu’à épaississement.
 
Passez le chou-fleur au moulin à légumes.
Incorporez la purée obtenue à la béchamel.
Ajoutez encore gruyère râpé, jaunes d’œufs, puis les blancs en neige.
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré.
Mettez, à four moyen, 45 minutes environ.
Servez aussitôt, sans démouler.
 
astuce du chef
- Le bon procédé pour réussir un soufflé.
Que le soufflé soit sucré soit salé, sa préparation doit toujours se dérouler en deux étapes à savoir : l’élaboration d’une sauce ou d’une crème épaisse à laquelle on rajoute ensuite des œufs battus en neige. L’importance des œufs battus en neige Pour bien monter les œufs en neige, il est conseillé de rajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs avant de les battre. L’utilisation d’un batteur électrique est vivement conseillée puisque l’objectif est de rendre la substance la plus ferme possible. La consistance de la préparation peut être vérifiée en renversant le bol qui la contient : si les œufs ne s’écoulent plus, c’est que la préparation est prête. D’autre part, les fouets du batteur doivent aussi laisser des traces bien distinctes dans la neige. Dans un premier temps, la vitesse du batteur doit être lente pour être ensuite augmentée progressivement.

 
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proposer madame miam
Mots clés:  plat, chou-fleur


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013