Koulibiac de saumon
Catégorie: 

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre(s) d'eau
  • 1 cube de court-bouillon
  • 500 grammes de filets de saumon
  • 100 grammes de riz risotto
  • 4 oeufs entiers
  • 4 échalotes
  • 250 grammes de petits champignons de Paris
  • 400 grammes d'épinards surgelés
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • 500 grammes de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
  • 1/2 citron bio
  • sel, poivre

Sauce

  • 40 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre, aneth

Ustensile(s)

  • deux petits rouleaux de carton
  • une plaque mouillée
  • un pinceau
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
45m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Koulibiac de saumon

- Délayez le cube de court-bouillon dans 1 litre d'eau.
Faites-y pocher le saumon 5 minutes à frémissement, puis le laisser tiédir avant d'égoutter.
Mettez le riz à cuire pendant 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Rafraîchissez, égouttez-le.
Faites bouillir les œufs 10 minutes.
Rafraîchissez et écalez-les.
A la poêle faite revenir les échalotes hachées 2 minutes dans 25 grammes de beurre.
Ajoutez les champignons émincés, un filet de citron.
Poursuivez la cuisson 7-8 minutes à feu doux.
Faites fondre 1 ou 2 minutes à la poêle les épinards dans 15 grammes de beurre.
Ajoutez la crème.
Salez, poivrez.
Égouttez le saumon.
Ôtez la peau et les arêtes, coupez la chair en morceaux.
 
Abaissez deux tiers da la pâte sur 3 mm d'épaisseur en un rectangle de 20 x 40 cm.
Posez-la sur une plaque mouillée.
Disposez sur la pâte, en couches successives, le riz, les épinards, les champignons, le saumon et les œufs durs
Étalez le reste de pâte en un rectangle un peu plus petit que précédent.
Recouvrez-en la farce.
Repliez et soudez les bords en les pinçant.
Laissez reposer pendant 20 minutes au frais.
 
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Sortez le koulibiac, tracez dans la pâte des croisillons avec le côté non tranchant d'un couteau.
Découpez 2 cheminées de chaque côté et glissez-y un petit rouleau de carton.
Dorez la surface au jaune d'œuf avec un pinceau.
Glissez la pâte au milieu du four.
 
Faites cuire 35 minutes thermostat 7 (210°C).
Après 15 min environ, baissez le thermostat sur 6 (180°C).
 
Chauffez le beurre avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron.
Assaisonnez et parfumez d'aneth.

Au terme de la cuisson, versez un tiers du beurre citronné dans les cheminées.
Ôtez les deux cartons.
 
astuce du chef
- Laissez reposer le koulibiac pendant 5 minutes avant de le présenter avec le reste de beurre citronné dans un saladier ou saucière. Peut se servir chaud ou tiède...
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  plats, koulibiac, saumon


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013