Rognons de veau et agneau façon paysanne

Rognons de veau et agneau façon paysanne

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 2 personnes ()

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100 grammes de bouillon de volailles (une tasse a café = 100g)
  • 100 grammes de vin blanc sec (une tasse a café = 100g)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 branche(s) de thym
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 75 grammes de beurre
  • grammes sel, poivre

Ustensile(s)

  • un bol
  • une poêle

Viandes

  • 1 rognon de veau
  • 1 rognons d'agneau
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Rognons de veau et agneau façon paysanne

- Dégraissez les rognons.
Retirez la membrane transparente qui les entoure, les parties nerveuses et la graisse du centre.
Réservez.
Couper en tranches de 1 cm d'épaisseur environ saler et poivrer.
Faire blondir l'oignon dans 50 grammes de beurre. Ajouter les rognons et les faire raidir jusqu'à ce qu'ils deviennent grisâtres et les réserver au chaud entre 2 assiettes.
Dans la poêle qui a servi pour les rognons, porter à ébullition le bouillon de volailles, le vin blanc avec la feuille de laurier, l'ail, le thym et le tout à feu vif pendant 1 minute.
Baisser le feu et laisser frissonner 7 à 8 minutes, au bout de ce temps retirer la feuille de laurier, l'ail, le thym.
Reverser les rognons avec leur jus, ajouter la liaison farine et beurre que l'on aura malaxer dans un bol.
Mélanger le tout et laisser cuire sans faire bouillir pendant 4 à 5 minutes (ils doivent rester rosés au centre, +/- suivant vos goûts).
Servir avec des pommes de terre en robes des champs.
 
astuce du chef
- Les rognons sont très faciles à cuisiner et extrêmement savoureux
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  viandes, rognons, veau, agneau


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013