Tarte briochée aux abricots

Tarte briochée aux abricots

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Tarte briochée aux abricots :
Vous pouvez servir avec une boule de glace (vanille, caramel).
      proposer madame miam 
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Crème

  • 25 cl de lait entier
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 gousse(s) de vanille fendue en deux
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 20 grammes de fécule de maïs
  • 25 grammes de beurre

Déco

  • du sucre glace

Garniture

  • 500 grammes d’abricots
  • 50 grammes de nappage abricot

Pâte

  • 15 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 150 grammes de farine
  • 2 grammes de sel
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 cl de lait entier
  • 70 grammes de beurre fondu

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • un saladier
  • une spatule
  • un torchon
  • une casserole
  • un bol
  • du film plastique
  • un plat à tarte
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m
Attente
2h

Préparation de la recette Tarte briochée aux abricots

Préparation de la pâte à brioche :
Verser la farine dans un saladier où dans le bol du mixeur et faire un puits au centre.
Ajouter le sel, le sucre et les oeufs.
Émietter la levure dans le lait tiède (30 à 35 °C).
Délayer ce liquide et l’ajouter dans le puits.
Remuer à la spatule, puis incorporer le beurre fondu et bien mélanger.
Lorsque la pâte est bien délayée, couvrir le saladier ou le bol du mixeur d’un torchon et la laisser reposer dans un endroit tempéré, ni trop chaud ni trop froid, mais surtout à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures, (la durée exacte de la levée de la pâte dépend de la température ambiante, s’il fait un peu frais, la pâte mettra plus de temps à lever).
Lorsque la pâte a fini de lever, elle doit avoir pratiquement doublé de volume.
La pétrir délicatement sans la battre, de préférence à la main, cela s’appelle rompre la pâte.
Elle doit retomber avec une consistance souple et homogène.
 
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, porter à pleine ébullition le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille.
Dans un bol, battre les jaunes avec le restant du sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer alors la fécule de maïs.
Diluer ce mélange avec la moitié du lait bouillant en fouettant, puis reverser le tout dans la casserole et cuire la crème jusqu’à épaississement en fouettant vivement.
Continuer à fouetter la crème sur le feu pendant 1 minute environ puis, hors du feu, ajouter le beurre.
Quand le beurre est parfaitement incorporé, débarrasser la crème dans un saladier et filmer à l’aide de film plastique au contact pour empêcher la formation d’une croûte.
Laisser refroidir.
Abaisser la pâte et foncer un cercle à tarte de 20 cm.
Garnir à moitié de crème pâtissière et poser les oreillons d’abricots dessus.
Cuire à four chaud, à thermostat. 6 (180°C), pendant 40 minutes environ.
Dès la sortie du four, réserver sur une grille et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.

 platnetvins
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Mots clés:  tarte, desserts


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013