Sauce gribiche
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs dur
  • 2 blancs d'oeufs dur grossièrement hachés
  • 25 cl d'huile d'arachide
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 30 grammes de câpres fines bien égoutées où de grosses câpres hachées
  • 30 grammes de cornichons coupés en brunoise
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte de Dijon
  • 2 cuillère(s) à soupe de fines herbes finement ciselées
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un mortier
Difficulté
Facile
Prêt en
5m

Préparation de la recette Sauce gribiche

- Dans le bol d’un mortier, mettre les jaunes d’œufs durs, la moutarde, un peu de poivre et de sel, et écraser au pilon en une pâte lisse.
Verser petit à petit en filet la moitié de l’huile, sans cesser de remuer au pilon.
Ajouter le vinaigre en remuant et verser le reste d’huile, toujours en filet.
Incorporer les autres ingrédients, les mélanger à la cuillère, et assaisonner en sel et en poivre.
 
astuce du chef
- Cette sauce de caractère accompagne bien les poissons froids, les crustacés, les truites fumées, les oeufs durs, la tête de veau etc.
 
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Mots clés:  sauces


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013