La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 6 personnes ()
Ingrédients
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
1500 grammes de viande de bœuf (gîte, macreuse) coupée en cubes
200 grammes de lardons fumés
3 gousse(s) d’ail écrasées
1 cuillère(s) à soupe de farine
10 cl de vinaigre de vin rouge
50 cl de vin rouge corsé
70 cl d’eau
2 cuillère(s) à café de concentré de tomate
1 bouquet(s) garni
le zeste râpé d'une orange non traitée
1botte d’oignons nouveaux
sel, poivre
Ustensile(s)
une cocotte
Difficulté Facile
Prêt en 20m
Cuisson 3h 10m
Préparation de la recette Daube de boeuf à la niçoise
- Faites chauffer l'huile d’olive dans une cocotte. Mettez-y les morceaux de bœuf à revenir de tous côtés à feu vif. Salez et poivrez, ajoutez les lardons et l'ail, et faites rissoler 3 minutes. Poudrez le tout de farine, mélangez sur le feu, puis arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et 70 cl d’eau. Portez à frémissements. Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni et le zeste d'orange. Mélangez délicatement, baissez le feu au minimum et couvrez. Laissez mijoter 3 heures environ. Pelez les oignons et ajoutez-les, entiers, 1 heure avant la fin de la cuisson. Vérifiez régulièrement que la sauce n’est pas trop évaporée.
- Cette spécialité de Nice se sert traditionnellement avec des cèpes et de la polenta, ou des pâtes fraîches.
- La Juliane A.O.C: Côtes du Roussillon Villages http://www.caladroy.com/index.php/les-vins/les-vins-rouges/la-juliane
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr