- Pâte à choux :
Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Ajoutez le sel et le beurre divisé en petits morceaux.
Laissez fondre.
Retirez aussitôt du feu.
Versez alors la farine d’un seul coup.
Mélangez.
Mettez de nouveau sur le feu.
Travaillez énergiquement la pâte à la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus ni à la casserole, ni à la cuillère.
Hors du feu, incorporez les œufs, un à un, toujours en battant énergiquement la pâte à la cuillère en bois et en attendant que chaque oeuf soit bien absorbé pour incorporer le suivant.
Enfin, ajoutez le gruyère râpé.
Allumez le four à thermostat 6/7 (190°C).
Beurrez la plaque à pâtisserie (ou la plaque du four).
Déposez-y la pâte à choux, par grosses cuillerées, en couronne.
Dorez à l'œuf battu.
Coupez le gruyère en dés.
Parsemez-en la surface de la gougère.
Mettez dans le four.
Laissez cuire 20 minutes.
Au bout de ce temps, ramenez le thermostat à 5/6 (160°C).
Poursuivez la cuisson de 20 à 25 minutes.
Servez chaud, de préférence.

- Plutôt que de cuire la pâte à chou sur la plaque à pâtisserie, vous pouvez, si vous le désirez, la déposer dans un moule à savarin, préalablement beurré.
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