- Mettre les cèpes à tremper dans l'eau tiède.
Couper la viande en cubes de 60 grammes.
Préparer les légumes : les laver, découper les carottes, céleris et oignons.
Dans une cocotte, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude, faire revenir les morceaux de bœuf à feu vif, les réserver.
Dans la même cocotte après la viande, faire revenir les oignons, l'ail écrasé, le céleri, les carottes, laisser dorer les légumes.
Ajouter la viande dans la cocotte ainsi que le sel, le poivre, les tomates pelées, le bouquet garni, le clou de girofle.
Mouiller aussitôt le vin rouge.
Si, il n'y a pas assez de liquide rajouté de l'eau pour couvrir la daube (pas forcement besoin).
Porter à ébullition puis laisser mijoter sur feu très doux pendant trois heures ou plus.
Rajouter les champignons égouttés et éventuellement recoupés, une demi-heure avant la fin de la cuisson.
- La daube peut se servir avec des pâtes comme ici des pennes, de la polenta et des pommes de terre...
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr |