La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 10 personnes ()
Ingrédients
500 grammes de farine fluide
100 grammes de sucre fin
18 cl d'eau tiède environ
30 grammes de levure fraîche de boulanger
3oeufs (moyens)
4 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger.
150 grammes de beurre mou
200 grammes de fruits confits coupés fins
100 grammes de raisins secs
un peu de farine
1zeste de citron râpé
Ustensile(s)
un mixeur
papier cellofrais
une plaque à pâtisserie
Difficulté Facile
Prêt en 30m
Cuisson 30m
Attente 4h
Préparation de la recette Galette des rois briochée
- Dans le bol d'un robot, mettre la farine + sucre fin + les oeufs + l'eau avec la levure délayée à l'intérieur, la fleur d'oranger. Pétrir quelques minutes (3 à 5). En fonction de la consistance ajouter un peu de farine ou un peu d'eau, la pâte doit être très souple. Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir 10 à 15 minutes. La pâte doit être élastique, ne plus accrocher aux parois du bol (mixer), elle doit être brillante et souple. Ajouter en dernier les fruits confits mélangés au zeste de citron et fariner pour qu'ils ne tombent pas au fond de la pâte. Laisser la pâte lever 2 à 3 heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air où toute une nuit au frigo, couvrir à même la pâte d'un papier cellofrais. Le lendemain casser la pâte en faire un gros boudin, le fermer en couronne, laisser lever 2 à 3 heures selon la température ambiante. Mettre au four température thermostat 6 (180°C) 30 minutes environ chaleur tournante. Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson. A la sortie du four avec un pinceau enduire la couronne de gelée y parsemer des grains de sucre et des fruits confits, glisser 2 fèves et le tour est joué.
- Personnellement pour mes petits-enfants j'enroule des pièces dans du papier cellofrais pour l"hygiène et la surprise est complète
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