- Diluez la levure dans un verre d'eau tiède (ou de lait).
Versez la farine dans une saladier.
Faites une fontaine et introduisez la levure diluée et le sucre.
Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 60 minutes).
Ajoutez alors les œufs un à un et un peu plus de farine si nécessaire, tout en travaillant la pâte.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne consistante.
Laissez reposer 20 minutes.
Farinez le plan de travail et étirez la pâte au rouleau afin d'en faire une longue lanière.
Recouvrez-la d'une fine couche de saindoux, enroulez-la sur elle-même en formant une spirale.
Laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 30 minutes).
Huilez une plaque de fours et déposez l'ensaïmada "brioche espagnole".
Faites cuire au four, à température thermostat 6 (180°C), jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.