Coupes de poires au vin d’Alsace
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 petites poires
  • 1/2 litre(s) de gewurztraminer
  • 1 gousse(s) de vanille
  • le zeste d’un citron
  • 3 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 235 grammes de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • 12 cerises confites

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un plat pour le bain-marie
  • 4 coupes
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
15m
Attente
2h

Préparation de la recette Coupes de poires au vin d’Alsace

Peler et couper les poires en quartiers.
Les mettre dans une casserole avec le vin, la gousse de vanille, le zeste et le jus de citron et 50 g de sucre.
Cuire 15 minutes à feu vif.
Égoutter soigneusement les poires.
Dans une casserole, mettre les blancs d'oeufs, le sel et le reste de sucre.
Poser la casserole dans un bain-marie à feu très doux et fouetter jusqu’à ce que la meringue devienne très ferme. Retirer du bain-marie et laisser refroidir.
Remplir les coupes en alternant couches de meringue et couches de poires.
Parsemer de cerises confites hachées.
Placer au frais 2 heures avant de servir.
 
astuce du chef
- Garder le sirop de cuisson des poires pour tremper les biscuits d’une charlotte.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  fruits, poires, region alsace


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013