Aligot

Aligot

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Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de pommes de terre
  • 1 Gousse d'ail
  • 500 grammes de tomme fraîche du Cantal non affinée
  • 80 grammes de beurre
  • 100 grammes de crème fraîche
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau salée
  • un mortier
  • un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Aligot

(Photo non contractuelle)
Faites cuire les pommes de terre non pelées à l’eau salée pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, pilez l’ail pelé dans un mortier et coupez le Cantal en fines lamelles.
Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et écrasez-les en une purée très sèche.
Puis incorporez le beurre, la crème, l’ail pilé et les lamelles de fromage.
Salez et poivrez.
Remettez la purée sur feu très doux et battez-la vigoureusement de façon à obtenir une pâte lisse qui file dans sa masse et n’adhère plus à la casserole.
Retirer du feu lorsque l’aligot commence à se détacher de la paroi du fait-tout, et servir immédiatement.
 
astuce du chef
 * Important : Si l’on ne retire pas l’aligot du feu dès qu’il commence à se détacher de la paroi, il sera trop cuit, deviendra granuleux et ne filera plus.
Bref : il sera raté.
L’aligot doit se manger sans pain. Il est recommandé de l’accompagner d’un copieux gigot de mouton.
En effet, le jus du gigot améliore beaucoup le goût de l’aligot.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
Mots clés:  aligot, fromage, auvergne


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013