- Rincez les filets de sardines, égouttez-les.
Mettez-les, côté peau, dans un plat creux, salez, poivrez et parsemez d’une cuillerée de baies roses concassées.
Arrosez d’une cuillerée à café de jus de citron et de 5 cl d’huile d’olive.
Couvrez et laissez mariner 2 h au réfrigérateur.
Ciselez une dizaine de feuilles de menthe puis mélangez-les à la brousse avec une cuillerée à soupe de jus de citron, sel et poivre.
Ebouillantez les tomates, pelez et épépinez-les.
Mixez-les grossièrement avec la gousse d’ail pelée, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.
Tapissez un saladier de 15 à 18 cm de diamètre avec les filets de sardine à la verticale, serrés côté peau contre la paroi, l’extrémité fine en bas.
Remplissez de préparation au fromage puis rabattez les filets.
Mettez au frais 30 minutes, démoulez sur un plat rond, entourez de coulis de tomates et décorez de baies roses.
Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées.