La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
30 grammes de beurre
sel, poivre
50 grammes de gorgonzola
4œufs entiers frais
4 cuillère(s) à café de crème fraîche entière
Ustensile(s)
la plaque creuse du four
4ramequins ou coupes
Difficulté Très facile
Prêt en 10m
Cuisson 8m
Préparation de la recette Oeufs cocotte au gorgonzola
- Allumez le four à thermostat 8/9 (250°C). Beurrez quatre petits ramequins. Salez légèrement, car le fromage est déjà salé, poivrez. Au fond de chaque ramequin, émiettez du gorgonzola et cassez un œuf ou deux dessus. Disposez les ramequins sur la plaque creuse du four, contenant de l’eau chaude (bain-marie). Laissez cuire de 6 à 8 minutes à four très chaud, jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris. Une minute avant de les sortir du four, déposez, sur chaque ramequin, une cuillerée à café de crème fraîche.
- Le gorgonzola peut très bien être remplacé par du Roquefort, du Bleu d’Auvergne ou du Bleu des Causses.
Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours