La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
500 grammes de pommes de terre à chair ferme
6œufs entiers
1gros oignon
40 grammes de beurre
40 grammes de farine
50 cl de lait
sel, poivre
de la noix de muscade
10 cl de crème fraîche épaisse
75 grammes de cantal
2 cuillère(s) à soupe d'huile pour le plat
Déco
persil ou mâche pour décorer
Ustensile(s)
une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
une casserole d'eau pour cuire les oeufs
une casserole
un fouet
un plat à four huilé
Difficulté Facile
Prêt en 20m
Cuisson 35m
Préparation de la recette Gratin de pommes de terre aux œufs
- Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau 25 à 30 minutes. Mettre les œufs dans l’eau froide, cuire 10 minutes après ébullition. Peler l’oignon, le hacher. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et fouetter. Verser peu à peu le lait en fouettant vivement et porter à ébullition. Saler, poivrer, muscader, ajouter la crème et la moitié du cantal râpé. Laisser fondre 5 minutes. Peler et couper en rondelles les pommes de terre cuites. Écaler les œufs, les couper en 4 ou 6 dans la longueur. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C) chaleur tournante. Dans un plat à four huilé, mettre successivement : pommes de terre, sel, poivre, oignon, quartiers d’œufs en rosace, reste de cantal. Faire gratiner à four thermostat 6 (180°C) chaleur tournante 15 minutes. Servir brûlant, décoré de persil haché ou de mâche.
- Ce plat économique peut constituer un repas entier avec une salade verte.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr