La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
800 grammes de brocolis
40 grammes de beurre + 15 g pour le plat
40 grammes de farine
50 cl de lait
sel, poivre
3œufs entiers
1 cuillère(s) à soupe de coulis de tomate
10 cl de crème fraîche
1gousse d’ail pelée et écrasée
30 grammes de chapelure
Ustensile(s)
une casserole d’eau bouillante salée
un plat à four beurré
Difficulté Facile
Prêt en 20m
Cuisson 25m
Préparation de la recette Gratin de brocolis aux œufs
- Séparer les tiges des bouquets de brocolis. Cuire les tiges 10 minutes et les bouquets 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, tourner la farine dans le beurre, puis verser le lait. Saler, poivrer. Remettre sur le feu et cuire 5 minutes en tournant. Hors du feu, incorporer œufs, coulis de tomate, crème et ail. Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure. Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C), 20 minutes. Servir dans le plat de cuisson.
- Aidez-vous d’une fourchette pour faire pénétrer la sauce jusqu’au fond du plat. Le brocoli, un légume récemment entré dans nos habitudes alimentaires.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr