La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 6 personnes ()
Ingrédients
6oeufs entiers
175 grammes de macaronis
200 grammes de jambon cuit
50 grammes de petits pois cuits
50 grammes de beurre + 20 g pour le plat
40 grammes de Maïzena
1 cuillère(s) à soupe d'eau froide
90 cl de lait
sel, poivre
25 grammes de gruyère râpé
Ustensile(s)
une casserole d’eau bouillante salée pour les oeufs
un cuiseur à pâtes pour micro-ondes
un plat à four beurré
une casserole
Difficulté Facile
Prêt en 15m
Cuisson 20m
Préparation de la recette Gratin aux œufs et jambon
- Cuire les œufs à l’eau bouillante salée, 5 minutes après la reprise de l’ébullition. Les passer sous l’eau froide. Attendre 10 minutes avant de les écaler, sans les briser. Parallèlement, cuire les macaronis avec au micro-ondes dans 80 cl d'eau avec l'appareil (Cuiseur à pâtes pour micro-ondes) pendant 16 à 18 minutes puissance 900 watts ou sinon dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les mettre sur le fond d’un plat à four beurré. Disposer par-dessus les œufs, le jambon coupé en petits carrés et les petits pois. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Y ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuillère. à soupe d’eau froide, puis le lait peu à peu, en tournant. Saler, poivrer et amener à ébullition. Verser dans le plat et parsemer de gruyère. Faire dorer 10 minutes sous le gril du four.
- On peut utiliser des restes de viandes ou de légumes cuits.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr