La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 6 personnes ()
Ingrédients
un peu d'huile
3 petit(s) oignons
4saucisses de Toulouse ou 8 saucisses Pérrugine (saucisse italienne)
1morceau de poitrine fraîche ou demi-sel
4carottes
3poireaux moyens
2 branche(s) de cèleri
400 grammes de lentilles de préférence du Puy
un peu de laurier
sel, poivre
Ustensile(s)
un faitout
Difficulté Très facile
Prêt en 20m
Cuisson 40m
Préparation de la recette Lentilles fermières
- Dans un faitout, mettre un peu d'huile, faire chauffer, y jeter les oignons entiers, les saucisses de Toulouse coupées en 2 ou en 3, ou des Pérrugines entières et la poitrine fraîche. Faire revenir le tout quelques minutes, y ajouter les légumes, les carottes coupées en 2, les poireaux en gros tronçons, le cèleri en morceaux ne mettre que les côtes ajouter les lentilles préalablement rincées, mouillée jusqu'à couvrir le tout avec de l'eau froide ajouter une feuille-de-laurier. Saler en dernier si nécessaire les saucisses étant salées et si vous mettez de la poitrine demi-sel ou du jambonneau surtout ne pas saler. Faire cuire 30 à 40 minutes selon que l'on aime les lentilles plus ou moins fondantes.
- On peut aussi mettre 3 ou 4 petites pommes de terre.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr