La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
800 grammes de pommes de terre moyennes
2oignons
25 grammes de beurre
1 gousse(s) d’ail (facultatif)
sel, poivre
1/2 cuillère(s) à soupe d’herbes de Provence
100 grammes de gruyère râpé
1 cuillère(s) à soupe de farine
25 cl de crème fraîche liquide
des rondelles de poivron vert et persil haché pour la décoration
Ustensile(s)
un plat à four peu profond
du papier absorbant ou un torchon propre
un bol
Difficulté Facile
Prêt en 20m
Cuisson 1h
Préparation de la recette Gratin de pommes de terre à la crème
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C). Beurrer un plat à four peu profond. Éplucher, couper les pommes de terre en tranches minces. Les passer sous l’eau froide, les sécher dans du papier absorbant ou un torchon propre. Éplucher et émincer les oignons. Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat. Parsemer avec la moitié du beurre en petits morceaux. Couvrir avec oignons, ail, sel, poivre, herbes de Provence et la moitié du fromage râpé. Terminer par une couche de pommes de terre. Mélanger farine et crème et verser sur toute la surface. Parsemer avec le reste de râpé et de beurre en petits morceaux. Mettre au four 1 h environ ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites à point. Décorer de rondelles de poivron vert et de persil haché.
- On peut remplacer les oignons par des poireaux. Plus économique : utiliser de l’Edam au lieu de gruyère.
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