Pour 8 personnes ()
- La veille :
Dans une cocotte minutes (pour moi c’est la clipso de chez SEB que j’ai mis en mode viande), portez une grande quantité d’eau à ébullition avec du sel, du poivre, le cube de bouquet garni et les cubes de bouillon. Plongez la viande dans le liquide frémissant et fermez. À partir du sifflement baisser le feu au minimum et laissez cuire 1 h 30. Laissez refroidir dans le bouillon et égouttez (vous pouvez gardez le bouillon une fois froid). Enlevez le gras gélifié sur le dessus pour le dégraisser et l’utiliser pour une soupe aux vermicelles par exemple (moi je l’ai congelé). Le jour J : Émincez les oignons et les faire rissoler dans une poêle avec l’huile d’olive. Hachez ou mixez la viande cuite la veille et ajoutez la aux oignons dans la poêle avec le persil et le madère. Faire revenir quelques secondes et réservez. Pour la purée à la casserole (moi je l’ai faite au thermomix recette juste après celle à la casserole). Dans le même temps, pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole, couvrez de lait, salez et portez à ébullition. Baissez le feu et comptez alors 20 minutes de cuisson. Au thermomix : Insérez le fouet. Mettre les pommes de terre coupées en petit cube de 0,5 cm, le lait, le sel, le poivre dans le bol et cuire 30min/95°c/vitesse1 sans le gobelet doseur. Insérez le couvercle. Une fois cuite ajoutez le beurre, insérez le gobelet doseur et mixez 40sec/vitesse4. Préchauffer peu de temps avant la fin de la cuisson votre four à thermostat 7/8 (220°C chaleur tournante). Beurrez un plat à gratin et réservez. Versez la moitié de la purée dans le plat à gratin. Couvrir d’une couche de viande et terminez par le reste de purée. Égalisez avec le dos de la fourchette pour faire des petites rainures. Soupoudrez de chapelure puis enfournez et gratinez 15 minutes à thermostat 7/8 (220°C chaleur tournante). Et voilà y a plus qu’à passer à table. |
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