La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
900 grammes de pommes de terre à chair ferme
3pommes reinettes
450 grammes de saucisses de Toulouse
45 grammes de beurre fondu + 20 g pour le plat
sel, poivre
Ustensile(s)
une casserole d'eau bouillante
un plat à four beurré
Difficulté Facile
Prêt en 20m
Cuisson 1h 10m
Préparation de la recette Gratin charcutier aux deux pommes
- Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante (elles doivent être juste tendres). Les égoutter. Disposer la moitié dans le fond d'un plat à four beurré. Peler, évider et couper les pommes reinettes en tranches. Poser les saucisses dans le plat sur les pommes de terre, les recouvrir des tranches de pommes reinettes, saler et poivrer. Recouvrir du reste des pommes de terre. Badigeonner la surface de beurre fondu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 1 h. Le dessus doit être doré et croustillant.
- On peut saupoudrer de fromage râpé pour rendre le gratin plus croustillant.
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