La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 6 personnes ()
Garniture
500 grammes de pommes de terre cuites (25 mn)
sel, poivre
400 grammes de fromage blanc en faisselle bien égoutté
1 jaune d’œuf pour dorer
Pâte
300 grammes de farine T55
1œuf entier
1/2 verre(s) d'eau
3 grammes de sel
150 grammes de beurre ramolli non fondu
Ustensile(s)
un rouleau à pâtisserie
une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
un moule à tarte beurré de 24 cm
une fourchette
Difficulté Moyennement dur
Prêt en 35m
Cuisson 30m
Attente 1h
Préparation de la recette Galette de pommes de terre berrichonne
- Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse. Mettre 1 h au réfrigérateur. Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours. Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté. Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte. Mettre la garniture. Recouvrir de la moitié restante étalée. Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage. Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes. Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.
- La pâte feuilletée peut être achetée chez un pâtissier ou surgelée. On peut remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche, c'est aussi délicieux mais moins rustique.
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