La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 4 personnes ()
Ingrédients
250 grammes de macaronis courts
1tranche de 200 g de jambon
2œufs entiers
20 cl de crème fraîche
100 grammes d’emmenthal râpé
40 grammes de beurre
sel, poivre
Ustensile(s)
une grande casserole remplie d’eau salée
un bol
une fourchette
un plat allant au four
Difficulté Facile
Prêt en 15m
Cuisson 30m
Préparation de la recette Gratin de macaronis
- Cuire les macaronis dans une grande quantité d’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Les égoutter soigneusement. Couper le jambon en petits dés. Battre les œufs à la fourchette. Les incorporer à la crème. Saler et poivrer. Mélanger les macaronis avec la moitié de l’emmenthal et le jambon. Poivrer. Les mettre dans un plat à four beurré. Verser la crème en la répartissant à la surface du plat. Saupoudrer du reste d’emmenthal. Cuire à four chaud thermostat (240°C) 10 minutes, puis 5 minutes en position gril pour faire gratiner. Servir dans le plat de la cuisson.
- On peut utiliser des tagliatelles courtes ou des faveurs.
Découvrez des recettes de cuisine pour tous les jours