Oie farcie

Oie farcie

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 1 cuillère(s) à soupe de graisse d’oie
  • 250 grammes de chair à saucisse
  • 3000 grammes jeune oie avec son foie
  • 1 petite boîte de pelures de truffes
  • 2 œufs entiers
  • 100 grammes de chapelure
  • 80 grammes de cognac
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une poêle antiadhésive
  • une aiguille à brider
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
3h

Préparation de la recette Oie farcie

Peler et émincer les oignons.
Dans une poêle, faire chauffer la graisse d’oie à feu moyen, y faire revenir les oignons 5 minutes en les remuant.
Dans un saladier, mélanger les oignons, la chair à saucisse, le foie haché, les pelures de truffe et le jus de la boîte, les œufs, la chapelure, le cognac, le persil et la ciboulette.
Saler et poivrer.
 
Saler et poivrer l’oie intérieurement et extérieurement.
La remplir de la farce et coudre les ouvertures.
Cuire l’oie à four moyen thermostat 6/7 (190°C) pendant 3 h, en l’arrosant régulièrement du jus de cuisson.
Servir l’oie avec des marrons ou avec une compote chaude de fruits exotiques.
 
astuce du chef
Un repas de fête à partager entre amis. L’oie jeune a un bec flexible.
 
sommelier Chénas (AOC)
Le chénas est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur la limite entre les départements du Rhône et de Saône-et-Loire.
L'appellation couvre la commune de Chénas et de la Chapelle-de-Guinchay, dans le vignoble du Beaujolais. Elle est l'un des dix crus de ce vignoble, qui sont du nord au sud : le saint-amour, le juliénas, le chénas, le moulin-à-vent, le fleurie, le chiroubles, le morgon, le régnié, le brouilly et le côte-de-brouilly.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Mots clés:  fetes, Oie farcie, plats


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013