Lièvre sauce aigre-douce

Lièvre sauce aigre-douce

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de lièvre coupé en morceaux
  • 3 gousse(s) d’ail
  • 4 brins de romarin
  • 30 grammes d’huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poignée de persil
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • sel, poivre
  • 90 grammes de vin rouge
  • 250 grammes de tomates pelées
  • 1/2 verre(s) d’eau bouillante

Sauce

  • 80 grammes de vinaigre de vin rouge.
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 40 grammes de raisins secs
  • 30 grammes de cédrat confit
  • quelques écorces d’orange confite
  • 30 grammes de cacao
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 verre d’eau

Ustensile(s)

  • une cocotte ou un faitout
  • une casserole
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
2h 10m

Préparation de la recette Lièvre sauce aigre-douce

     
   
Dans une cocotte, sur feu vif, disposez les morceaux de lièvre, l'ail haché et le romarin,
sans aucun corps gras.
Laissez revenir la viande 2 à 3 minutes en remuant pour qu’elle n'attache pas.
Baissez alors le feu jusqu’à moyen.
quadri   Ajoutez l'huile,
   
oignon haché, carottes et branches de céleri en rondelles, persil, basilic, laurier,
sauge, sel et poivre.
Faites dorer uniformément.
Arrosez avec le vin rouge.
Laissez bouillir à découvert 2 à 3 minutes.
Ajoutez encore les tomates pelées concassées (sans leur jus).
Mélangez.
Laissez cuire 2 heures en rajoutant de temps en temps 1/2 verre d’eau bouillante
pour éviter que cela n’attache au fond.
   
 
Sauce :
30 minutes avant la fin de la cuisson, mettez dans une petite casserole,
sur feu doux, pignons, raisins secs, cédrat, écorces d'orange hachées,
cacao, sucre et 1/2 verre d’eau.
Mélangez.
Laissez cuire 10 minutes à très petits bouillons.
Hors du feu, ajoutez le vinaigre.
Mélangez.
Versez cette sauce dans la cocotte contenant les morceaux de lièvre.
Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.
Servez avec des pâtes fraîches ou de la polenta.
     
     
    castel chris 468 60
 
astuce du chef
Il est préférable de ne servir le lièvre ainsi accommodé que le lendemain, après l’avoir fait réchauffer à feu doux ou, mieux encore, dans le four, pendant une demi-heure environ.

 Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

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Mots clés:  plats, gibiers


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013