(Photo non contractuelle)
Faites cuire les pommes de terre non pelées à l’eau salée pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, pilez l’ail pelé dans un mortier et coupez le Cantal en fines lamelles.
Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les et écrasez-les en une purée très sèche.
Puis incorporez le beurre, la crème, l’ail pilé et les lamelles de fromage.
Salez et poivrez.
Remettez la purée sur feu très doux et battez-la vigoureusement de façon à obtenir une pâte lisse qui file dans sa masse et n’adhère plus à la casserole.
Retirer du feu lorsque l’aligot commence à se détacher de la paroi du fait-tout, et servir immédiatement.
* Important : Si l’on ne retire pas l’aligot du feu dès qu’il commence à se détacher de la paroi, il sera trop cuit, deviendra granuleux et ne filera plus.
Bref : il sera raté.
L’aligot doit se manger sans pain. Il est recommandé de l’accompagner d’un copieux gigot de mouton.
En effet, le jus du gigot améliore beaucoup le goût de l’aligot.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr |