- Préparez l'ailloli :
1) Mettre dans le robot le jaune d'oeuf, les gousses d'ail préalablement haché, et 130 grammes d'huile salez et poivrez.
2) Mettre en route votre robot et incorporer le restant peu à peu l'huile d'olive et montez comme une mayonnaise.
3) Laisser tourner environ 3 minutes et arrêter quand votre aïoli est bien serré, incorporez-lui le jus de citron, mélangez un tour.
Mettre au frais.
Coupez les macaroni refroidis en tronçons, ouvrez la boîte de thon, égouttez son contenu et émiettez-le.
Mettez les macaroni, le thon, les dés de tomates, les petits pois et les dés d'oeufs durs dans un saladier.
Mettez de côté 2 cuillerées à soupe d'ailloli et liez la préparation précédente avec ce reste de sauce, beurrez ou huilez un moule à cake, versez-y la préparation précédente et tassez bien.
Lavez les feuilles de laitue, égouttez-les soigneusement et garnissez-en le fond du plat de service.
Démoulez le cake de macaroni au centre du plat.
Posez les rondelles d'oeufs durs sur le dessus en les faisant se chevaucher.
Décorez le bord du plat avec les olives et les rondelles de tomates, disposez sur les tomates un petit macaron d'ailloli, servez frais.