Amandes caramélisées

Amandes caramélisées

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes d’amandes entières
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau

Ustensile(s)

  • une casserole
  • du papier sulfurisé
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Amandes caramélisées

- Choisir de belles amandes sans l’écorce mais non pelées (avec la pellicule brune).
(Photo non contractuelle)
Peser un poids égal de sucre.
Ajouter l’eau.
Mettre l’ensemble à chauffer sur feu doux dans une casserole ( ne pas touiller).
Surveiller attentivement la cuisson du sucre.
Retirer la casserole du feu lorsque le caramel devient blond foncé (ne pas laisser brunir davantage car les amandes seraient amères).
Étaler la préparation sur une plaque de marbre ou sur du papier sulfurisé sur une surface métallique et la laisser refroidir complètement.
Dissocier délicatement les amandes caramélisées avec une cuillère en bois et les présenter dans une coupe en verre.
 
astuce du chef
-  A croquer pour l’apéritif. De la même manière, il est possible de caraméliser des cerneaux de noix pour décorer des coupes glacées ou un gâteau au chocolat.
 
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Mots clés:  amandes, friandises


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013