Pois chiches à l'espagnole

Pois chiches à l'espagnole

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Pois chiches à l'espagnole : La veille vous pouvez laver et faire tremper toute la nuit les pois chiches dans 3 fois leur volume d'eau pour qu'ils gonflent.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • eau froide salée
  • 500 grammes de pois chiches
  • 1 pincée(s) de bicarbonate de soude
  • 4 carottes
  • 4 oignons dont 2 piqués de clous de girofle
  • 1 bouquet(s) garni (thym, Laurier)
  • 300 grammes de poitrine de porc fumé
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 piments verts
  • 200 grammes de saucisse chorizo
  • 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 1 gousse(s) d'ail

Ustensile(s)

  • un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
4h
Attente
6h

Préparation de la recette Pois chiches à l'espagnole

Faites tremper les pois chiches dans de l'eau bicarbonatée pendant au moins 6 h voir la veille.
Après quoi, égouttez-les et mettez-les à bouillir dans une grande quantité d'eau froide salée.
Au point d'ébullition, écumez puis ajoutez les carottes émincées, les oignons et le bouquet garni et le lard de poitrine.
Ajoutez aussi l'huile, les piments, les saucisses.
Laissez ensuite mijoter doucement à couvert pendant 3 heures.
Retirez alors les légumes, le bouquet garni, égouttez les pois chiches, gardez le jus de cuisson.
Dans un faitout, mettez un peu de ce jus, délayez dedans le concentré de tomates et une gousse d'ail hachée.
Versez dedans les pois chiches, allongez le jus si nécessaire, laissez mijoter 15 minutes.
Servez très chaud.

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Mots clés:  regionale, pois chiches, legumes


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06131 N° W061004789 du 27/12/2013