Tarte aux gnocchi

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 15 grammes de beurre pour le moule
  • 1500 grammes d'eau salée à bouillir

Béchamel

  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 300 grammes de lait entier
  • 1 pincée(s) de noix muscade râpée
  • 125 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre

Pâte

  • 300 grammes de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée(s) de sel
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes d'eau

Pâte à Gnocchi

  • 4 oeufs entiers
  • 150 grammes de farine
  • 1 pincée(s) de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 250 grammes d'eau

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • une fourchette
  • un linge (torchon...)
  • une poche munie d'une douille unie
  • une casserole d'eau bouillante
  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • une casserole
  • une cuillère de bois
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Tarte aux gnocchi

Préparez la pâte :
Mettez les 300 grammes de farine dans un saladier, creusez une fontaine en son centre, cassez un oeuf entier dans la fontaine, ajoutez une pincée de sel, 100 grammes de beurre et 100 g d'eau, mélangez sans trop travailler la pâte, puis roulez-la en boule, saupoudrez-la de farine.
 
Allumez le four thermostat 6/7 (190°C).
Aplatissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Beurrez un moule à tarte avec 20 grammes de beurre, disposez la pâte à l'intérieur en l'appliquant bien au fond et sur les bords, piquez le fond de la tarte à l'aide d'une fourchette, puis mettez la tarte sans garniture à cuire au four pendant 15 minutes environ (cuisson à blanc).

Préparez les gnocchi :
Mettez dans une casserole 250 g d'eau, 50 grammes de beurre et une pincée de sel, portez à ébullition.
Retirez la préparation du feu, ajoutez en une seule fois la farine (150 grammes), mélangez bien puis remettez sur un feu doux, remuez avec une cuillère de bois afin de faire sécher la préparation.
Dès que la pâte se détache bien du fond de la casserole, retirez-la du feu et incorporez, en remuant à la cuillère de bois, 4 œufs entiers (en attendant pour ajouter un oeuf que le précédent soit bien intégré).
Mettez 1 litre 1/2 d'eau salée à bouillir.

Emplissez une poche munie d'une douille unie avec la pâte à gnocchi, placez la poche au-dessus de la casserole d'eau bouillante, pressez-la et, en même temps, coupez la pâte qui sort de la poche en morceaux de 2 centimètres, les gnocchi sont pochés (cuits) dès qu'ils remontent à la surface de l'eau.
Sortez-les alors de l'eau bouillante et mettez-les à égoutter sur un linge.
 
Sauce béchamel :
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une casserole et dès qu'il est fondu, ajoutez 30 grammes de farine, mélangez bien, laissez cuire quelques instants, sans colorer, puis laissez refroidir le roux blond.
Faites bouillir le lait .
Dès que le roux est froid, arrosez avec le lait bouillant et remettez sur le feu et faites bouillir en remuant à la cuillère de bois.
Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez la noix muscade râpée, laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Allumez le gril du four.
Garnissez la tarte avec les gnocchi nappez avec la sauce béchamel, puis saupoudrez de gruyère râpé.
Faites gratiner au four pendant 10 minutes environ, servez bouillant.

 platnetvins
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Mots clés:  tarte, bechamel, gnocchi, pates, regionale


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013