Pain d’épice

Pain d’épice

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes de très bon miel
  • 30 grammes d’écorce d’orange confite
  • 100 grammes de farine de seigle
  • 150 grammes de farine de froment
  • 3 grammes de sel
  • 10 grammes de bicarbonate de soude
  • 5 grammes d’anis vert en poudre
  • 2 grammes de cannelle en poudre
  • 2 grammes de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle pilé
  • 5 cl d'eau
  • 30 grammes de beurre pour le moule
  • 10 cl de sirop de sucre

Ustensile(s)

  • moule à cake
  • une casserole
  • un saladier
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Pain d’épice

Faire chauffer doucement le miel jusqu’à ce qu’il devienne liquide (ne pas le faire bouillir).
Ajouter l'écorce d’orange finement hachée.
Mélanger les 2 farines et le sel dans un saladier.
Incorporer le miel, puis le bicarbonate délayé avec les épices dans 5 cl d'eau.
Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène (si le mélange est trop dur, ajouter un peu d’eau ou de lait).
Beurrer généreusement un ou plusieurs moules à cake et remplir jusqu’aux 3/4.
Cuire à four moyen thermostat 6 (180°C) 1 h à 1 h 30, selon la grosseur du moule (la lame du couteau doit ressortir tiède).
Dès la sortie du four, badigeonner le dessus du pain d’épice au sirop de sucre.
Attendre le complet refroidissement avant de démouler... et patienter quelques jours avant de déguster.
 
astuce du chef
Recette du sirop de sucre
Ingrédients 100 g de sucre 10 cl d'eau.
Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'au frémissement. Dès que le sucre est fondu, retirer du feu et laisser refroidir. Mettre au frigo en attendant de consommer.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

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