- Épluchez et lavez poireaux, carottes, navets.
Mettez-les dans une grande marmite contenant 3 litres d’eau froide, avec l’os sans moelle, l’oignon piqué des clous de girofle, l’ail, la branche de céleri, le bouquet garni et le sel.
Lorsque l’eau bout, plongez la viande dedans.
Laissez cuire, à petits bouillons réguliers, de 2 heures 30 à 3 heures (1 heure 30 en autocuiseur).
Écumez de temps en temps.
Une heure avant la fin de la cuisson, tassez quelques grains de gros sel aux extrémités de l’os à moelle afin qu’elle ne s’en échappe pas.
Ajoutez l’os dans la marmite.
Présentez la viande égouttée, entourée des légumes, avec, à part, du gros sel, des cornichons et la moelle retirée de l'os.

- C’est un plat très diététique. Quoi de plus sain, en effet, que de la viande bouillie et des légumes cuits à l’eau ! C’est très digestible.
Aucun élément nutritif, en outre n'est perdu puisque l’on consomme également le bouillon de cuisson dans lequel on retrouve une grande partie des minéraux qui y ont été diffusés lors de la cuisson.C’est un plat conseillé à tous.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr |