Tajine de Géline de Touraine aux poires tapées et fruits secs

Tajine de Géline de Touraine aux poires tapées et fruits secs

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 Géline de Touraine de 1,8 à 2kg
  • 250 grammes d'oignons rouges
  • 150 grammes de carottes
  • 25 grammes de beurre frais
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 50 grammes d'amandes effilées
  • 50 grammes de pignons de pins
  • 50 grammes de raisins secs
  • 50 grammes de pistaches

Accompagnement

  • semoule de couscous

Epices

  • 1 branche(s) de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 grammes Ras el hanout
  • 2 grammes de curry

Marinade

  • 1 litre(s) de Montlouis sur Loire rouge sec
  • 8 poires tapées

Ustensile(s)

  • un grand faitout
  • une grande poêle
  • un plat à tajine
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
1h 30m
Attente
1j

Préparation de la recette Tajine de Géline de Touraine aux poires tapées et fruits secs

- Réhydrater les poires tapées.
Faire tremper pendant 24 heures dans du vin (1 litre pour 200 grammes de poires).
 
Les faire cuire jusqu'à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux, le temps de cuisson est différent selon la variété: (Conférence: 15 à 30 minutes, Curé, Japoule, Aigre-Papin, Queue de rat: 35 à 60 minutes, Colmar: 1 à 2 h).
 
Les laisser quelques heures dans le vin de réhydratation pour qu'elles continuent de gonfler.
 
Découper la volaille en morceaux.
Saisir les morceaux dans une poêle avec 5 cl d'huile d'olive.
 
Dans une sauteuse, faire suer les oignons rouges et les carottes coupées en dés avec 3 cl d'huile et le beurre et ajouter le ras el hanout.
Verser le tout dans un plat à tajine.
 
Déposer dessus les morceaux de Géline saisis puis saupoudrés de curry, amandes, pignons de pins, raisins secs, pistaches.
Ajouter les poires tapées coupées poires en quartiers, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier.
Saler, poivrer puis verser le vin de réhydratation des poires.
Recouvrir avec le couvercle.
Mettre au four à thermostat 4 (120°C) pendant 1 h 15 environ.
 
astuce du chef
- Servir la tajine avec de la semoule de couscous.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  regionale, tajine, plats, poire

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