Pains viennois

Pains viennois

par pier06
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Idéal pour un petit déjeuner gourmand...

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Catégorie: 

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 25 cl de lait entier
  • 60 grammes de beurre ramolli
  • 2 gros oeufs
  • 40 grammes de sucre
  • 1 sachet(s) de levure en poudre boulangère
  • un peu d'eau dans un bol

Ustensile(s)

  • papier sulfurisé
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
15m
Attente
2h 30m

Préparation de la recette Pains viennois

Mettre le lait dans une casserole et le faire tiédir
Dans un récipient, mettre la farine puis ajouter le beurre, la levure, le sucre, le sel, les oeufs et le lait.
Mélanger puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et élastique.
Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever environ 1 h 30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois cette étape réalisée, diviser la pâte en 4 portions et les façonner en petit pain long.
Placer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque anti-adhésive, en prenant soin de bien les espacer.
Laisser lever une nouvelle fois pendant 1 heure.
Dorer les petits pains avec un oeuf battu.
Pré-chauffer le four à thermostat 6/7 (200°C) avec un bol d'eau.
Cuire les pains viennois pendant 15 min à 200°C, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

 platnetvins
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Mots clés:  pains

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