Pour la pâte :
Disposez la farine en fontaine avec le sel et le sucre.
Au centre, versez un peu d’eau, puis ajoutez le beurre ramolli et l’œuf.
Mélangez la pâte avec la paume de la main.
Rajoutez l’eau au fur et à mesure.
La pâte doit être ferme et souple en même temps, réservez au frais.
Pour l’appareil :
Blanchissez les œufs avec la totalité du sucre (vous pouvez baisser le sucre de 400gr à 300gr suivant vos goûts +/- sucrés).
Mélangez et écrasez le brocciu à l’aide d’une fourchette avec l’œuf entier.
Incorporez le mélange jaunes d'oeufs et sucre avec le zeste d’orange et l’eau-de-vie.
Mélangez avec un fouet et réservez au frais.
Pour confectionner les Sciacci :
Abaissez la pâte très fine et détaillez les ronds de 12 centimètres de diamètre.
A l’aide d’un pinceau ou d’un morceau de sopalin mouillez les bords d’un disque (un disque sur deux).
Garnissez le centre avec l’appareil, recouvrez avec la deuxième abaisse, pincez le pourtour.
- La tradition veut que les sciacci soient cuites sur une pierre en granit, mais à défaut vous pouvez utiliser un trépied et une pierre bien plate, vous pouvez aussi faire cuire à four chaud sur une plaque thermostat 7 (210°C) pendant 15 à 20 minutes
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr |

Recette Corse extraite du livre de cuisine de : Jean-Marc ALFONSI, François BALESTRIERE, « Corse, Traditions & Saveurs » aux Editions Clémentine.