Tian de légumes

Tian de légumes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes courgettes
  • 400 grammes aubergines
  • 200 grammes d'oignons
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1/2 cuillère(s) à café de fines herbes en poudre ou ciselées
  • sel, poivre
  • du thym, romarin, laurier
  • 10 cl d’eau
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 50 grammes de mie de pain

Ustensile(s)

  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h 15m

Préparation de la recette Tian de légumes

Laver les légumes et les découper en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Mettre, au fond du tian, 5 cl d’huile d’olive, avec l’ail écrasé et 1/2 cuillerée à café d’herbes.
Ranger verticalement les légumes, en alternant les rondelles d’aubergines, de courgettes, de tomates et d’oignons, comme on le ferait pour une brochette.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de feuilles de thym, du romarin et du laurier.
Verser l’eau et arroser avec le restant d’huile d'olive.
Laisser cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 1 h 15.
Pendant le dernier quart d’heure, parsemer de parmesan râpé et de mie de pain grillée.
A servir avec viandes ou poissons grillés.
 
astuce du chef
Le tian désigne, en Provence, le plat de terre où se cuisent toutes les préparations au four. On peut éplucher les aubergines et les courgettes (le résultat sera moins coloré mais le goût plus doux et plus délicat).
 
sommelier Rosé des coteaux d’Aix
Les cépages principaux qui rentrent dans la composition du vin Coteaux d'Aix-en-Provence rosé sont : le Cinsaut N, le Grenache N, la Syrah N, la Counoise N, le Mourvèdre N.
Le Coteaux d'Aix-en-Provence rosé possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée).
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