Gigot de lotte à la provençale

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 1500 grammes de queue de lotte
  • 15 cl de vin blanc sec
  • quelques brins de sariette, thym, romarin

Ustensile(s)

  • une cocotte ou un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Gigot de lotte à la provençale

Peler et épépiner les tomates.
Couper les courgettes et les poivrons en gros tronçons, les aubergines en rondelles (sans les peler), les tomates en quartiers et les oignons en lamelles.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les poivrons.
Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter les aubergines et les courgettes.
Les faire revenir à leur tour (5 à 10 minutes), puis ajouter les tomates et 1 gousse d’ail écrasée.
Saler, poivrer.
Laisser cuire à couvert et sur feu doux 15 minutes.
Couper 2 gousses d’ail en petits morceaux et en piquer la queue de lotte, comme s’il s’agissait d’un gigot.
Transvaser les légumes dans un grand plat à four.
Poser le gigot de lotte par-dessus.
Ajouter le vin blanc et les brins de sarriette, de thym et de romarin.
Faire cuire à four chaud thermostat 6 (180°C) 35 à 40 minutes, en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
 
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proposer madame miam
Mots clés:  plats, lotte, poissons

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