Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe de l'huile d'olive (pour la viande)
  • 2 litre(s) d'eau
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 112 grammes de safran
  • 1 boîte de concentré de tomates (70 g)
  • 1 cuillère(s) à café d’harissa
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 bouquet(s) bouquet garni (persil, thym, laurier, romarin)
  • 2 cuillère(s) à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
  • 200 grammes de raisins secs

Légumes

  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • 3 navets
  • 3 aubergines
  • 4 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 boîte de pois chiches

Ustensile(s)

  • un couscoussier
  • une cocotte ou un faitout

Viandes

  • 1000 grammes de mouton (collier ou plat de côtes)
  • 8 cuisses de poulet
  • 8 merguez
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
2h

Préparation de la recette Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

- Dans la marmite du couscoussier, mettez à bouillir doucement deux litres d’eau avec oignons, safran, sel, poivre, huile, concentré de tomates, harissa selon votre goût pour pimenter, ail et bouquet garni.
Couvrez.
Lorsque le bouillon a cuit pendant une demi-heure, ajoutez-y carottes, navets, aubergines, courgettes et tomates coupées, ras-el-hanout, cumin.
Ajoutez dans le bouillon, raisins secs, pois chiches égouttés.
 
Dans un grand faitout faire revenir chaque morceaux de viandes (saler et poivrer) dans de l'huile d'olive et les placer dans la passoire du couscoussier, finir par les merguez.
Couvrez et laissez cuire à petit feu 1 heure.
 
Pour la semoule (voir recette).
 
astuce du chef
- II existe autant de recettes de couscous que de familles et que de cuisiniers originaires d’Afrique du Nord !
Ce couscous aux raisins et aux pois chiches, riche en viandes et en légumes, a le mérite de satisfaire les goûts de chacun et de permettre à tous de déguster un bouillon agréablement aromatisé I
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  couscous

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