Paupiettes de bœuf à la provençale

Paupiettes de bœuf à la provençale

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 gousse(s) d’ail
  • 100 grammes de petites olives noires dénoyautées
  • 5 grosses tomates
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 4 tranche(s) de rumsteack larges et fines (150 g chacune)
  • 3 cuillère(s) à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau.

Déco

  • des brins de persil et olives pour la décoration

Farce

  • 50 grammes de tapenade
  • 125 grammes de chair à saucisse
  • 1 jaune d’œuf

Ustensile(s)

  • un hachoir
  • une sauteuse
  • un rouleau à pâtisserie
  • de la ficelle de cuisine
  • une sauteuse
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Paupiettes de bœuf à la provençale

- Hacher l’ail et les olives, couper les tomates en cubes.
Faire revenir 10 minutes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, romarin, thym, laurier, saler et poivrer.
Mélanger la chair à saucisse, un tiers de la sauce tomate ainsi préparée, la tapenade et le jaune d’œuf.
Aplatir les tranches de bœuf au rouleau à pâtisserie, y répartir la farce, les replier en paupiettes et les ficeler.
Dans une sauteuse, saisir les paupiettes 2 minutes avec le reste d’huile en les retournant.
Les réserver au chaud.
Déglacer la sauteuse avec le vin et 2 cuillères à soupe d’eau.
Ajouter la sauce tomate, laisser mijoter 15 minutes en retournant.
Servir nappé de la sauce, de persil haché et d’olives.
 
astuce du chef
- Peut être accompagné de ratatouille.
 
 
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Mots clés:  plats, viandes, boeuf

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