La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 8 personnes ()
Ingrédients
1 kilo(s) de joue de boeuf (coupée en cubes)
1 kilo(s) de paleron (coupé en cubes)
sel, poivre
1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
2 morceau(x) de sucres
1 cuillère(s) à café d'herbes fines Bio
400 grammes de tomates entières pelées (boîte)
une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
2 cuillère(s) à soupe de farine tamisée
10 cl de crème liquide
Accompagnement
2 kilo(s) de pommes de terre
de l'huile d'olive
des herbes de Provence
Marinade
75 cl de vin rouge Bordeaux (ou autres)
3échalotes émincées
4carottes coupées en rondelles
2 gousse(s) d'ail, dégermées
1 cuillère(s) à café d'ail en flocons
1 bouquet(s) garni (thym, romarin, vert du poireau, ciboulette, tige du persil...)
3feuilles de laurier
500 grammes de purée de tomate
3 cuillère(s) à soupe d'herbes de provence bio "fines herbes"
Ustensile(s)
un saladier
une casserole
une cocotte minutes ou un faitout
Difficulté Facile
Prêt en 15m
Cuisson 5h
Attente 1j
Préparation de la recette Joue de boeuf et paleron en daube marinade
- La veille préparer la marinade. Dans un saladier mettre la viande coupée avec tous les ingrédients de la marinade et recouvrir avec le vin rouge (ne pas saler). Le lendemain, mettre la marinade et la viande dans une casserole, rajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sucre, les herbes fines Bio et la boîte de tomates entières pelées. Faire mijoter à feu très doux 4 à 5 heures, (vous pouvez la cuire à l'autocuiseur pendant 2 heures) A mi-cuisson, rajouter les olives et la farine diluée dans la crème liquide (ça donne une jolie couleur orangée à la sauce). Pour l'accompagnement, j'ai choisi de préparer des pommes de terre rissolées dans l'huile d'olive, ail, herbes de Provence et des spirales de pommes de terre.
- La daube peut se servir avec des pâtes comme ici des pennes, de la polenta et des pommes de terre...
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr