Gâteau basque

Gâteau basque

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de beurre pour le moule

Crème

  • 1/2 litre(s) litre de lait entier
  • 130 grammes de crème pâtissière onctueuse Alsa

Garniture

  • 150 grammes de confiture de cerises noires

Pâte

  • 200 grammes de farine T55
  • 70 grammes de poudre d’amandes
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 1 jaune d'oeuf

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un moule à manqué
  • un saladier
  • un fouet
  • papier sulfurisé
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
50m
Attente
1h

Préparation de la recette Gâteau basque

Crème pâtissière :
Porter à ébullition 1/2 litre de lait entier ou demi dans une casserole.
Lorsque le lait bout fortement, retirez la casserole du feu (afin que la crème épaississe, il est indispensable que le lait soit bouillant lorsque vous versez le contenu du sachet).
Versez immédiatement le contenu du sachet dans le lait bouillant et remuez à l'aide d'un fouet à main pour obtenir une crème lisse et épaisse.
Verser dans un saladier, filmer au contact, et laisser refroidir à température ambiante et une fois froide placer la crème au moins 30 minutes au réfrigérateur afin qu'elle épaississe.
Au moment de l'utiliser, remuez-la une dernière fois au fouet à main.
Préparation du gâteau :
Mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure.
Ajoutez les oeufs battus avec le sucre, puis le beurre fondu et le rhum.
Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, laissez reposer 15 minutes.
Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C).
Beurrez un moule à manqué, étalez la moitié de la pâte pour garnir le fond et les bords, versez la crème pâtissière, couvrez de confiture.
Recouvrez avec le reste de pâte, striez la surface à la fourchette, dorez avec le jaune d’oeuf battu, et faites cuire 40 minutes au four.
 
astuce du chef
- Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert, regionale, gateau

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