Langue écarlate à l'allemande

Langue écarlate à l'allemande

par roger
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 600 grammes de langue de boeuf écarlate
  • eau froide
  • 40 cl de vinaigres
  • 2 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
  • thym et le laurier
  • 2 belles pommes golden
  • 1 citron jaune
  • sel, poivre
  • sauce Worcestershire
  • 1 tasse(s) de mayonnaise maison (si possible)
  • quelques feuilles de laitue
  • 1 petite boîte de pois fins
  • 1 petite boîte de pointes d’asperges
  • 2 tomates
  • 1 œuf dur
  • persil

Ustensile(s)

  • un grand récipient
  • une grande marmite
  • une terrine
  • un plat de service
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
1h 45m
Attente
1j 1h

Préparation de la recette Langue écarlate à l'allemande

- La veille mettre dans un grand récipient la langue de bœuf, la couvrir d’eau froide avec deux verres de vinaigre.
Le matin laver délicatement la langue à l’eau froide.
La plonger dans une grande marmite recouverte d’eau froide et avec 2 carottes coupées en rondelles, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, le thym et le laurier.
Mettre à court-bouillon pendant 1 heure 45 environ.
Une fois cuite coupez la langue écarlate en lanières assez larges.
Pelez les pommes.
Coupez-les en quartiers.
Retirez-en les cardes et les pépins.
Hachez-les grossièrement, dans une terrine.
Arrosez-les aussitôt de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas.
Salez et poivrez.
Ajoutez-y quelques gouttes de sauce Worcestershire et la moitié de la mayonnaise (voir la recette).
Mélangez soigneusement.
Disposez, sur un plat de service, quelques feuilles de laitue, les pommes coupées et assaisonnées, les petits pois et les pointes d’asperges égouttées, les lanières de langue écarlate et les tomates coupées en quartiers.
Répartissez dessus le restant de sauce.
Décorez de quartiers d’œuf dur et de persil haché.
Mettez au réfrigérateur une heure au moins avant de servir.
 
astuce du chef
- La langue écarlate à l’allemande, colorée et variée, étonnera agréablement vos invités.
 
 
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Mots clés:  boeuf, plat, langue

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