Parmentier de choux de Bruxelles au cantal

Parmentier de choux de Bruxelles au cantal

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pommes de terre
  • 600 grammes de choux de Bruxelles
  • 1 oignon
  • 20 grammes de lard gras
  • 100 grammes de lardons
  • 30 cl de lait
  • 30 grammes de beurre
  • 15 cl de crème
  • 30 grammes de cantal râpé
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole avec un grand volume d'eau froide salée
  • une cocotte
  • un presse-purée
  • un plat creux
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Parmentier de choux de Bruxelles au cantal

Épluchez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans un grand volume d'eau froide salée.
Lavez les choux de Bruxelles et faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ.
Rafraîchissez-les et coupez-les en deux.
Pelez et hachez l'oignon.
Dans une cocotte, faites fondre le lard gras, puis ajoutez l'oignon et les lardons.
Laissez cuire 5 minutes avec une légère coloration, puis ajoutez les choux de Bruxelles.
Laissez compoter 2 minutes.
Égouttez les choux de Bruxelles et récupérez le gras de cuisson.
Passez les pommes de terre au presse-purée, ajoutez le lait chaud, le beurre et le gras de cuisson.
Assaisonnez si nécessaire.
Beurrez un plat creux.
Mettez une couche de purée de pommes de terre, une couche de choux de Bruxelles et répétez l'opération une fois.
Terminez par une couche de purée.
Recouvrez de crème et de cantal, puis faites gratiner sous le gril du four pendant 20 minutes
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  choux de bruxelles, cantal

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