Khobz pain marocain (pain)

Khobz pain marocain (pain)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Déco

  • un peu d'huile d'olive
  • graines de sésame

Pâte pour machine à pain

  • 30 cl d'eau froide
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 1/2 cuillère(s) à café de paprika
  • 540 grammes de farine
  • 1 sachet(s) de levure boulangère

Pâte sans machine à pain

  • 30 cl d'eau
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de levure boulangère
  • 540 grammes de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1/2 cuillère(s) à café de paprika
  • 10 cl d'huile de tournesol

Ustensile(s)

  • un petit récipient
  • un grand récipient
  • une plaque farinée
  • une fourchette
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m
Attente
2h

Préparation de la recette Khobz pain marocain (pain)

- Sans machine à pain :
1)
Préparer tout d'abord un levain en mettant dans un petit récipient 30 cl d'eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et le sachet de levure.
Couvrir et laisser mousser 10 minutes à peu près.
Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, le paprika, mélanger et faire un puits au milieu, y verser le levain et l'huile.
Puis mélanger le tout et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit ferme et lisse.
Si elle colle trop, rajouter de la farine, si elle est trop sèche et se "décompose", rajouter un peu d'eau.
Faire une boule et laisser reposer au moins 30 minutes pour qu'elle gonfle.

2)
Au bout de ce temps, la dégazer et la pétrir en poussant devant soi, plier en 2 en ramenant vers soi, recommencer 3 fois.
Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine pour qu'elle soit bien souple et ne colle plus.
Diviser en 4 boules égales, les aplatir en galettes (1/2 cm d'épaisseur).
Les poser sur une plaque farinée et les piquer avec une fourchette (sans les transpercer).
Laisser lever de 30 minutes à 1 heure selon la température ambiante.
Préchauffer le four à thermostat 7/8 (200 ou 240°C)
On voit que la pâte est prête quand les galettes ont gonflé et que le creux se referme aussitôt lorsqu'on appuie doucement avec le bout du doigt.
Badigeonner la surface avec un peu d'huile d'olive et parsemer de graines de sésame.
Cuire 25 à 30 minutes, les sortir dès qu'ils sont dorés.

Si vous avez une machine à pain :
Mettez dans la cuve en respectant cet ordre :
- L'eau froide
- Le sel
- Le sucre en poudre
- L'huile de tournesol
- Le paprika
- La farine
- La levure boulangère
Programmer la map sur le cycle pâte (pour moi Teig-8)
A son arrêt, après la première levée, sortir la pâte, puis procéder comme dit plus haut : 2).
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astuce du chef
- Un délicieux pain marocain, facile à faire, et qui apporte tous les plaisirs du pain fait maison.
Vous pouvez le réaliser avec ou sans machine à pain ; je vous donne les deux versions qui ont donné chacune un très bon résultat.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  pains, maroc

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Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013