Fondue savoyarde

Fondue savoyarde

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 gousse(s) d’ail
  • 200 grammes de comté
  • 200 grammes de gruyère
  • 200 grammes d’emmenthal
  • 4 verres de vin blanc sec (crépy, sauvignon, gros-plant, sancerre, etc.)
  • un peu de noix de muscade
  • 1/2 cuillère(s) à café de paprika
  • du poivre
  • 1 pincée(s) de Cayenne
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de pommes de terre
  • 1 verre à liqueur de kirsch

Ustensile(s)

  • un caquelon (service à fondue)
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Fondue savoyarde

Frottez le caquelon avec la gousse d’ail.
Coupez les fromages, en petits dés, directement dans le caquelon.
Mouillez avec le vin blanc, juste à hauteur du fromage.
Ajoutez un peu de noix de muscade râpée, paprika, poivre de Cayenne.
Portez sur feu doux et laissez cuire, jusqu’à ébullition, sans cesser de remuer à la spatule.
Quand la fondue prend consistance, incorporez-y la fécule délayée avec le kirsch.
Laissez cuire encore trois minutes.
Apportez le caquelon à table.
Gardez au chaud sur un réchaud de table.
Pour accompagner : baguette de pain coupée en gros dés.
 
astuce du chef
Un peu de maïzena ou de fécule dans la fondue l’empêche de tourner.
Si l’accident arrive tout de même, ajoutez à la fondue quelques gouttes de vinaigre. Battez-la au fouet et tout rentrera dans l’ordre. Avec un soupçon de bicarbonate, elle sera plus digestible.
 
sommelier Crépy (AOC)
Le crépy est un vin blanc sec de Savoie. Il est protégé par une AOC depuis 1948.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
 
Mots clés:  fondue, fromage

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