Fondue suisse

Fondue suisse

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 gousse(s) d’ail
  • 225 grammes de gruyère râpé
  • 225 grammes d’emmenthal râpé
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 2 cuillère(s) à soupe de kirsch
  • 1/2 cuillère(s) à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • poivre
  • 1 baguette de pain coupée en dés

Ustensile(s)

  • un réchaud, caquelon et des fourchettes à fondue
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
5m
Cuisson
5m

Préparation de la recette Fondue suisse

- Frotter les parois intérieures du caquelon avec la gousse d’ail et la laisser.
Y mettre les fromages et le vin.
Chauffer le mélange à feu moyen en le fouettant.
Délayer la maïzena avec le kirsch, verser dans le caquelon dès que les fromages sont fondus.
Ajouter la noix de muscade, la moutarde et le poivre.
Tourner sur le feu pour faire épaissir en veillant à ne pas atteindre l’ébullition, au besoin baisser le feu.
Transporter le caquelon sur le réchaud placé sur la table.
Y tremper les dés de baguette après les avoir piqués sur les fourchettes à fondue (chaque dé doit présenter un peu de croûte).
 
astuce du chef
- Pour une bonne fondue, il faut au moins deux fromages, un vieux et un plus frais, ainsi qu’une flamme réglée au plus bas sous le caquelon, la fondue doit être chaude sans bouillir
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  fondue, plats

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