Risotto aux champignons et marrons

Risotto aux champignons et marrons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de riz nature à longs grains
  • 60 cl d'eau
  • 250 grammes de marrons épluchés
  • 1 noix de beurre ou une 1 cuillerée à soupe d'huile d’olive
  • 1 petit oignon finement haché
  • 1 gousse(s) d'ail pressée
  • 200 grammes de champignons de Paris ou de girolles, coupés en lamelles
  • 10 cl de vin blanc sec
  • un bouillon de légumes
  • sel de céleri, poivre fraîchement moulu
  • 5 feuilles de sauge fraîche, finement hachées
  • 1 cuillère(s) à café de curcuma
  • 1/2 bouquet de persil finement haché
  • 150 grammes de crème fraîche épaisse
  • 30 grammes de fromage râpé

Ustensile(s)

  • une passoire
  • une grande casserole d'eau
  • une casserole pour les marrons
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Risotto aux champignons et marrons

- Laver le riz à l’eau chaude dans une passoire.
Mettre le riz lavé dans une casserole d’eau et laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.
Couvrir et laisser réduire 45 minutes.
Faire cuire les marrons à la vapeur pendant 12 minutes.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre ou l’huile d’olive.
Ajouter les champignons et saisir le tout.
Déglacer avec un peu de vin blanc et de bouillon de légumes.
Laisser mijoter sans couvercle pendant 5 minutes.
Mélanger les champignons, les marrons et le riz.
Assaisonner de sel, de poivre et de curcuma.
Ajouter la crème fraîche et encore un peu de bouillon le cas échéant.
Porter le tout à ébullition.
Ajouter le fromage râpé et le persil haché.
 
astuce du chef
- Servir avec une viande blanche.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  plat, riz, marron

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