Macarons de polenta à la sauce tomates

Macarons de polenta à la sauce tomates

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 850 grammes d'eau
  • 1 pincée(s) de sel
  • 240 grammes de polenta rapide
  • 15 grammes de beurre

Sauce

  • 200 grammes de champignons de paris émincés
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • 610 grammes de pulpes de tomates (soit 1/2 boîtes + 1/4)
  • 1 sucre
  • 1 pincée(s) de piment d’Espelette (L'Ile aux épices)
  • 5 brin(s) de persil
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 10 cl de crème épaisse
  • sel, poivre
  • du gruyère râpé

Ustensile(s)

  • une cocotte où faitout
  • une grande casserole d'eau salée
  • une spatule
  • un emporte-pièce ou un verre large
  • papier absorbant
  • des plats individuels (ramequin, moule...)
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Macarons de polenta à la sauce tomates

- Faire bouillir l'eau, salée et dès l'ébullition, ajouter la polenta en fine pluie tout en remuant énergiquement pendant 5 minutes avec un fouet ou une spatule en bois.
Une fois que la polenta est cuite, ajouter hors du feu le beurre tout en remuant.
Etaler la polenta chaude dans un plat avec rebord, sur 1,5 cm de hauteur (environ).
 
Sauce tomate :
Rincer les champignons.
Couper finement l'oignon et le faire revenir avec l'huile d'olive.
Ajouter les champignons et faire cuire à feux doux 5 minutes, poivrer.
Ajouter le vin blanc et cuire sur feux fort 5 minutes pour évaporer l'alcool.
Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, piment d'Espelette, saler et poivrer.
Mouliner le persil et l'ail et l'ajouter à la sauce.
Faire cuire 10 minutes à feux moyen.
Ajouter la crème liquide et continuer la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant que la sauce n'accroche pas.
 
Pendant ce temps à l'aide d'un emporte-pièce ou un verre large découper des formes (étoile, rond...) ou simplement en carrés, 8 morceaux de polenta.
 
Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les galettes de polenta sur les deux faces.
Égoutter la polenta sur du papier absorbant afin d'ôter la graisse excessive.
 
Allumer le four thermostat 7 (210°C).
Dans des plats individuels (ramequin, moule...) mettre au fond une couche de sauce tomate (2 bonnes cuillères à soupe suivant votre plat), par-dessus une tranche de polenta recouvert d'une cuillère à soupe de sauce tomate et saupoudrer de fromage râpé puis une deuxième tranche de polenta et pour finir saupoudré de fromage râpé, recommencer cette opération pour les trois autres plats.
 
Enfourner pour 20 minutes thermostat 7 (210°C).
Le dessus doit être bien doré.
 
astuce du chef
- Idéal en accompagnement d'une viande rouge.
 
cuisineregionale ile aux epices
 
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Avis

5
lundi 1 août 2016
super bon avec mon poulet du dimanche - germaine
5
lundi 2 novembre 2015
un délice cette recette, nous l'avons accompagnée avec des girolles à la crèmes, trop trop bon - chantal95



Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013